Версия для слабовидящих

Электронный дневник

 

 

 

 

 

     Школьный журнал

 Положение по ведению электронного журнала

Президент про Электронные Дневники

      Президент России Дмитрий Медведев предлагает школьный журнал и дневник школьника сделать электронными, сообщают РИА-Новости. «Давайте вот как сделаем: бумажную форму журнала и дневника убирать не будем, а вменим в обязанности школ параллельно ввести эти электронные документы. Во всяком случае, журнал точно можно ввести», – сказал Медведев на заседании президиума Госсовета, на котором рассматривается вопрос о реализации Стратегии развития информационного общества в РФ.

      Президент считает, что это будет способствовать обучению компьютерной грамотности тех педагогов, которые боятся компьютеров.

      Продолжая мысль Медведева, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что все новые школы в РФ должны быть подключены к широкополосному доступу в Интернет. «Мы ввели требование, чтобы в новых школах, которые открываются, был широкополосный доступ в Интернет. Теперь это стандарт», – сказал министр. Он добавил, что в этот стандарт можно ввести обязательное ведение электронных дневников и электронного журнал.

  Нужен ли нашей школе Электронный Дневник?

Что такое Электронный Дневник?

     Электронный Дневник Школьника представляет собой систему для взаимодействия школьников, их родителей, учителей и администрации школы и города, посредством интернета и SMS. Выгоды от системы есть всем.
     С помощью электронных дневников родители смогут следить за успеваемостью ребенка: за его расписанием занятий, домашними заданиями, оценками, прогулами, узнать вовремя о предстоящем родительском собрании (например, подписавшись на услугу sms-дневник), а также общаться онлайн с учителями и администрацией школы.
Школьникам система напомнит расписание и домашнее задание. А также даст возможность посмотреть статистику и рейтинги своих оценок по неделям, месяцам или годам.
Учителя получат удобный и быстрый способ общения с родителями, кроме того, электронный журнал поможет в подготовке отчетов по успеваемости, рейтингов учащихся по успеваемости, а также позволит проводить электронные тесты для учеников, даже в их отсутствие в школе. 

Психология Электронного Дневника

     На первый взгляд может показаться, что электронный дневник – это посягательство на личную жизнь и свободу детей, так как теперь родители будут в курсе всех школьных событий, оценок и замечаний. Но я хочу Вас заверить, что все это только на пользу. У ребенка итак будет тысяча и одна тайна от родителей. В мое время у большинства детей было или по 2 дневника (один для школы, другой для родителей), или просто вырванные листы с плохими отметками. Всю эту «веселенькую» информацию, которую дети хотели скрыть, родители узнавали на собраниях, которые обычно проходили в конце четверти. После чего и начинался грандиозный семейный скандал со всеми вытекающими последствиями. С электронным дневником всего этого можно избежать.

   Электронный дневник это не жесткий контроль над детьми, это возможность сблизиться детям и их родителям. От родителей не будет тайн, что позволит и детям, и родителям больше доверять друг другу и чаще общаться не только в сфере обучения, но и в контексте личных переживаний. Электронный дневник позволяет на корню устранять проблему. Если у ребенка двойка или плохое поведение, родитель в тот же день узнает информацию. И исправление не затянется на долгое время, что позволит ребенку вместо исправления оценок спокойно отдыхать на каникулах. Мне кажется, это возможность стать более, честным и открытым человеком для общества. Благодаря этой программе у ребенка с самого раннего возраста формируется чувство ответственности.